DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне начали чаще распознавать телефонных мошенников

14 февраля 2021, 02:05
В России
Общество

Россияне начали чаще распознавать телефонных мошенников

Представители правоохранительных органов Москвы рассказали, что жители России стали более бдительно относиться к звонкам аферистов, пытающихся похитить деньги с карты собеседника, сообщает ИА DEITA.RU.

В полиции Москвы напомнили, что сотрудники банков не станут звонить самостоятельно, если с картой происходят какие-либо «подозрительные» действия. Обычно этим промышляют мошенники, которые с применением методов социальной инженерии пытаются убедить человека перечислить средства на счёт злоумышленников, мотивируя это «безопасностью». В иных случаях жертву просят назвать определённые коды из смс, или скачать и установить программу для удалённого доступа к гаджету.

В столичной полиции отмечают, что благодаря активной информационной кампании в СМИ, где описываются способы обмана населения с целью профилактики преступлений, россияне стали более бдительными и увереннее распознают мошенников, пишет ТАСС. Например, россиянку 72 лет, проживающую в одном из подмосковных городов, мошенникам обмануть не удалось – женщина вовремя распознала обман и сразу же обратилась в полицию.

Представители полиции предупреждают, что в случае, если есть подозрения о незаконных действиях с картой, о которых сообщают лжесотрудники банка, следует прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по официальным номерам кредитной организации, или посетить офис банка. Также не следует никому передавать сведения о своих картах, а пользоваться лучше проверенными приложениями и интернет-магазинами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости