DEITA.RU
DEITA.RU

Дачные посёлки России могут стать деревнями

15 февраля 2021, 01:15
В России
Общество

Дачные посёлки России могут стать деревнями

Превратить садоводства и огородничества в виде дачных посёлков в населённые пункты – законопроект с подобным положением разработал Росреестр, сообщает ИА DEITA.RU. Публичное обсуждение документа продлится до 26 февраля.

Стоит отметить, что возможность преобразования дачных посёлков в населённые пункты предусмотрена и на текущий момент, однако не всегда у ответственных лиц находятся основания для подобного преобразования. Сейчас же предлагается на региональном уровне устанавливать критерии, которые не смогут трактоваться двойственно, при соблюдении которых дачный посёлок сможет стать полноценным населённым пунктом, пишет «Парламентская газета». При этом одной лишь организации «капитального» дома мало – ведь населённый пункт предполагает наличие удобной инфраструктуры, медицинских учреждений, школ и детских садов, работу общественного транспорта и многих других вещей, столь привычных жителям городов. Эти вопросы потребуют решения от региональных властей.

Другой важный момент касается одобрения изменений от самих жителей дачных посёлков. А именно – не менее двух третей членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ) должны быть не против перевода земель общего пользования в общую долевую собственность. Собрания жильцов многоквартирных домов проходят с известными сложностями – жильцам трудно собраться всем вместе в одно время в одном месте, подобные трудности будут не чужды и жителям СНТ. Однако вопрос может быть урегулирован при помощи проведения встречи в режиме «онлайн», полагают некоторые эксперты.

Также предложение Росреестра задевает и заброшенные садовые и огородные участки. Тут тоже намечается ряд сложностей, таких, как например, включение в собрание жителей СНТ (пусть и онлайн) владельцев «заброшек», не считая уже рисков, которые появляются при наличии таких участков на территории дачных посёлков – из-за разросшихся сорняков увеличивается риск пожаров, да и взносы хозяева таких участков не уплачивают.

В итоге получается, что инициатива предложена, однако требует более пристального рассмотрения и масштабной доработки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости