DEITA.RU
DEITA.RU

"Мы разоримся": бизнес Владивостока просит мэра не повышать ставки

15 февраля 2021, 16:30
Экономика
Приморье

"Мы разоримся": бизнес Владивостока просит мэра не повышать ставки

Бизнес-сообщество «Опора России» направило мэру дальневосточной столицы письмо за подписью президента общероссийской организации Александра Калинина, в котором просит Олега Гуменюка не поднимать коэффициенты арендных ставок. Предприниматели считают инициативу властей несвоевременной и губительной для малого и среднего бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.

Во Владивостоке продолжаются обсуждения нового проекта муниципального нормативного акта, который изменит арендные ставки при использовании земли. Еще в течение трех дней на региональном портале будут принимать предложения по проекту МПА. Предпринимательское сообщество тем временем весьма встревожено грядущими изменениями и готово к серьезным шагам, в том числе митингам, но пока пытается донести до властей, насколько может пострадать малый бизнес. Так, в числе сфер деятельности, которые больше всех пострадают от введения данных ставок, гостиничный бизнес, ветеринарные клиники, автостоянки, малоэтажное жилищное строительство и другие сферы МСП. Об этом написали в письме к главе города, которое подписал президент бизнес-объединения Александр Калинин. 

«Это решение приведет к разорению множества предпринимателей, дестабилизирует социально-экономическую ситуацию. Вызывают недоумение планы в наибольшей степени увеличить коэффициенты для гостиничной сферы, продолжающей испытывать финансовые трудности из-за ограничений на въездной туризм», - пишет в письме к главе города Александр Калитин. 

Изучив проект МПА, предприниматели пришли к выводу, что по некоторым сферам деятельности увеличение коэффициентов для расчета арендной платы за землю произойдёт в 10 раз. 
«По мнению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», данное решение идет в разрез с задачами по достижению национальных целей развития, определенных Указом Президента Российской Федерации», – заключили в письме представители бизнес-сообщества. 

В самой мэрии города отметили, что проект муниципального правового акта был внесен в Думу по требованию прокуратуры. Расчеты были выполнены по муниципальному контракту, последний раз они менялись в 2015 году. При этом там подчеркнули, что наибольший негатив связан с увеличением земельного налога из-за кадастровой стоимости земли, который поднялся в этом году. 

Говоря о пользе МПА, в администрации города подчеркнули, что городской бюджет не имеет своей финансовой основы и в большинстве зависит от субсидий из краевого бюджета и налоговых отчислений. 
«Структура бюджета города плачевна, своих доходов крайне мало, основные поступления - это субсидии из краевого и федерального бюджета, город не имеет своей финансовой основы», - отметили в мэрии. 

Также в мэрии подчеркнули, что для незащищенных слоев населения, точнее для обычных граждан, коэффициенты будут снижены, так, для дачников уменьшение будет в два раза. 

Напомним, что с конца января во Владивостоке обсуждают проект МПА. Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина подчеркивала, что в кризисный год не стоит давать бизнесу дополнительных расходов. Также она отмечала, что нынешний проект отличается от действующего не только в размере ставок, но в подходе.

Обсудить проект МПА предприниматели хотят во вторник, 16 февраля, на площадке «Точка кипения ВГУЭС» по адресу: г. Владивосток, ул. Гоголя, 41, с 16-00 до 18-00 часов. Организаторами выступают «Опора России» и партия «Рост». На мероприятии ждут предпринимателей, чья деятельность существенно пострадает от применения данных коэффициентов, представителей объединений предпринимателей и депутатов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости