DEITA.RU
DEITA.RU

Государство начнет торговать уникальными данными россиян

15 февраля 2021, 21:50
В России
Общество

Государство начнет торговать уникальными данными россиян

В России появится единый реестр, в котором будут храниться биометрические данные россиян, за плату к ним смогут получать доступ различные организации, сообщает ИА DEITA.RU.

Держать и обслуживать реестр будет провайдер Ростелеком, который получит 200 рублей за каждое обращение к реестру (заработком он поделится с организацией, внесшей информацию и с разработчиком реестра). 

Среди организаций, которые уже получили доступ к реестру, ожидаемо, банки и страховые компании. Доступ можно будет получить, только подписав договор с провайдером и подтвердив, что будет соблюдена безопасность персональных данных. Следующие после банков, по-видимому, будут сотовые операторы и торговые сети, Ростелеком обещает вести список тех, кто заключил договор и получил данные из реестра.

С 1 января 2021 года россияне могут удалённо проходить идентификацию и получать с помощью биометрии государственные услуги.  При этом, согласно опросу НАФИ, ровно половина жителей России не доверяет Единой биометрической системе, причем треть не может объяснить, по какой причине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости