DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенник вынудил дальневосточника взять кредит для «сына, попавшего в беду»

16 февраля 2021, 15:20
Дальний Восток
Криминал

Мошенник вынудил дальневосточника взять кредит для «сына, попавшего в беду»

Дело о телефонном мошенничестве заинтересовало прокуратуру и направлено в суд
Уголовное дело по факту звонка афериста было заведено полицией Комсомольска-на-Амуре, и получило продвижение благодаря вмешательству прокуратуры Хабаровского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Происшествие затронуло несколько регионов Дальнего Востока и произошло зимой 2019 года. Пострадавшим оказался житель Республики Бурятия. На телефон супруги мужчины, обратившегося впоследствии в полицию, поступил звонок, во время которого собеседник представился сыном жертвы обмана и сообщил, что попал в беду, поэтому ему срочно нужно 420 тысяч рублей. Большей части указанной суммы мужчине из Бурятии не хватало, поэтому он прибегнул к помощи кредитования. Взяв кредит на сумму без малого 300 тысяч рублей, и собрав свои сбережения, мужчина перечислил денежные средства в неизвестном направлении, полагая, что помогает сыну. После того, как деньги уже ушли на счёт к незнакомцу, мужчина позвонил сыну, который ответил, что ничего не знает об указанных событиях.

Нить расследования привела сотрудников правоохранительных органов в другой регион Дальнего Востока – было установлено, что деньги потерпевшего сняты в одном из банкоматов Комсомольске-на-Амуре. Благодаря вмешательству прокуратуры края была установлена причастность конкретного гражданина к обозначенному правонарушению, которому предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до шести лет. Пресс-служба прокуратуры Хабаровского края отмечает, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось о позитивных новостях со стороны представителей столичной полиции, которые поделились данными, что россияне стали чаще распознавать телефонных мошенников. На подозрительные звонки стали реже откликаться даже пенсионеры. В этом есть часть заслуги информационных кампаний в СМИ, когда на страницах изданий и интернет-порталов публикуют рекомендации экспертов для того, чтобы соотечественники были более бдительны при общении с незнакомцами по телефону.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости