DEITA.RU
DEITA.RU

Долговая яма засасывает одного губернатора за другим 

16 февраля 2021, 23:00
В России
Дальний Восток
Политика

Долговая яма засасывает одного губернатора за другим 

Госдолг Хабаровского края растет с каждым месяцем вопреки обещаниям экс-губернатора Фургала и нынешнего врио Дегтярева, сообщает ИА DEITA.RU.

В декабре прошлого года местные СМИ рапортовали – врио губернатора сумел добиться сокращения госдолга на 4,5 миллиардов рублей. На конец 2020-го край остался должен 55 миллиардов. Это преподносилось, как победа, но в итоге через пару недель краевые власти взяли еще 14 миллиардов из федерального бюджета. 

В итоговом подсчете госдолг даже вырос на 2 миллиарда. Регион должен денег кредитным организациям, должен по госгарантиям, ценным бумагам и иным уровням государственного бюджета. 

Традиционно долги начинают ползти вверх в начале года и на пиковые значения выходят весной. Осенью размер невыплаченных денег сокращается, но незначительно, и проблема нарастает с новой силой. 

Впрочем, с таким огромным долгом сложно разобраться за один-два года, поэтому вряд ли это можно ставить в вину непосредственно Михаилу Дегтяреву. Вероятно, врио пока просто не знает, что с ним делать. Как и его предшественник – арестованный Сергей Фургал. 

Согласно официальным данным Минфина на июль 2020 года – месяц, когда Фургала арестовали – долг региона с момента начала его работы вырос на десять миллиардов. Денежная яма засасывает одного губернатора за другим. При этом сокращение госдолга было чуть ли не главным предвыборным обещанием Фургала.

Приступая к работе, Михаил Дегтярев обещал навести порядок хотя бы по одной структуре – замещении коммерческих кредитов бюджетными. Однако с коммерческими кредитами ситуация так и не поменялась. Дегтярев обещал дать более развернутый ответ по факту формирования трансфертов из бюджета, но пока – тишина.

Таким образом, пока нет никаких видимых причин для сокращения суммы, и как победить тенденцию, власти не знают. Быть может, все решит встреча с президентом Путиным? 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости