DEITA.RU
DEITA.RU

Водителей и учителей хотят раз в год проверять у психиатра

17 февраля 2021, 16:45
В России
Общество

Водителей и учителей хотят раз в год проверять у психиатра

На Минздрав могут возложить обязанность по утверждению перечня профессий, представители которых при трудоустройстве в рамках медкомиссии обязаны проходить обследование у психиатра, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сейчас психиатрическое освидетельствование показано только людям абстрактных профессий, сопряжённых с «повышенной опасностью». Например, традиционно при приёме на работу с психиатром беседуют будущие сотрудники МВД.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич полагает, что нужен конкретный список работ, связанных с повышенным риском. Скорее всего, формированием этого перечня займётся Минздрав при участии Минтруда, а также профильных министерств и ведомств. Сейчас парламентарии разрабатывают соответствующий законопроект.

Зампредседателя комитета Николай Говорин предлагает следующий список: силовики, работа которых связана с оборотом и непосредственным применением оружия; все транспортники, включая простых водителей; педагоги и другие работники, которые постоянно взаимодействуют с детьми; врачи, шахтёры, пожарные, высотники.

Его коллега Менделевич согласен с этим перечнем. но предлагает внести в список ещё и представителей всех профессий, подразумевающих работу на опасных производствах: в химической промышленности, на АЭС и т. д. Также он считает нужным сделать освидетельствование у психиатра ежегодным – сейчас его проходят раз в пять лет.

Предполагается, что работник, у которого однажды будет выявлено психическое заболевание, в случае ремиссии, подтверждённой на очередном осмотре, сможет вернуться в профессию.

Ранее Николай Говорин предлагал проверять все детские игрушки, компьютерные и настольные игры на безопасность для детской психики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости