DEITA.RU
DEITA.RU

Долг в 500 тысяч: россиян предупредили об угрозе при увольнении

17 февраля 2021, 19:15
В России
Деньги
Общество

Долг в 500 тысяч: россиян предупредили об угрозе при увольнении

Российские работодатели стали прибегать к нетривиальному приёму при расставании с сотрудниками, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

По словам юриста Екатерины Поповой, начальники взяли в привычку предъявлять подчинённым, которые от них уходят, огромные долги за обучение, пройденное ими за время пребывания в компании или за курсы повышения квалификации.

Как рассказала эксперт, вменяемые гражданам финансовые обязательства могут доходить до сумм в 500 тысяч рублей. Естественно, что для любого человека, собравшегося уйти, такая новость становится весьма неприятной неожиданностью.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, специалист рекомендовала ни в коем случае не соглашаться на выплату долга, а сначала изучить трудовой договор на предмет того, а есть ли там вообще пункт об оплате обучения.

Если подобного пункта нет, то сотрудник однозначно ничего не должен, заявила Попова. В случае, если такой пункт всё же есть, работник обязан вернуть только часть потраченной на его обучение суммы, которая пропорциональна отработанному им временем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости