DEITA.RU
DEITA.RU

Берегитесь: искусственный интеллект Сбербанка взялся за должников

18 февраля 2021, 23:30
В России
Деньги
Технологии

Берегитесь: искусственный интеллект Сбербанка взялся за должников

В Сбере начали использовать искусственный интеллект для анализа в реальном времени эмоций должников, с которыми разговаривает коллектор, сообщает ИА DEITA.RU.

Сообщается, что технология действует еще с 2020 года, программа в самом процессе разговора записывает ответы должника и по голосу анализирует его эмоциональное состояние, раскладывает их на составляющие и показывает коллектору на экране. В зависимости от этого тот может менять на ходу сценарий неприятного разговора о взыскании задолженности. 

Не вполне ясен юридический статус такой программы по анализу эмоций в реальном времени без ведома должника, ведь людям кажется, что речь идет о проверке на полиграфе, а на нее по закону человек должен дать предварительное информированное согласие в письменном виде. 

Предполагается, что программу также будут использовать и для анализа самих коллекторов, чтобы предупреждать эмоциональное выгорание и переутомление на работе. 

Ранее стало известно, что число злостных неплательщиков за 2020 год резко выросло в России, их совокупный долг по итогам прошедшего года составил 2,7 миллиардов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости