DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство защитит права россиян во время переработок

19 февраля 2021, 02:30
В России
Общество

Правительство защитит права россиян во время переработок

В результате нового законопроекта даже ненормированный рабочий день будет четко регулироваться, а не превратится в работу и днем и ночью, сообщает ИА DEITA.RU.

Также новый закон принесет россиянам, которые трудятся ненормированно, дополнительные, более значимые социальные гарантии. В настоящее время им полагается три дополнительных дня отпуска за ненормированный рабочий день. Число таких бонусных дней могут расширить.

При этом в действующем законе до сих пор четко не определено, что такое ненормированный рабочий день, и поэтому работодатели используют его на свое усмотрение, привлекая сотрудника в любое удобное им (а не ему) время. 

Авторы нового закона подчеркивают, что ненормированность это эпизодическое привлечение работника к труду за пределами его основных временных рамок, а не непрерывный труд в произвольное время дня и ночи. 

Актуальность этот вопрос приобрел во время вынужденной удаленки большей части россиян во время коронавирусных ограничений в прошлом году. Частично этот пробел закрывает закон об удаленной работе, действующий с 1 января, но недоработки в законодательстве пока еще остаются.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости