DEITA.RU
DEITA.RU

Новый тип ипотеки появится в 2021 году в России

19 февраля 2021, 04:20
В России
Деньги
Общество

Новый тип ипотеки появится в 2021 году в России

Центробанк настроен провести до конца текущего года эксперимент со введением так называемой «зелёной» ипотеки на приобретение жилья с высоким коэффициентом энергоэффективности, сообщает ИА DEITA.RU.

Энергоэкономичное жилье будет разных типов, и квартиры и частные дома. В настоящее время ЦБ разрабатывает саму таксономию, что именно будет относиться к таким типам жилья и по каким признакам.

В целом такую ипотеку будут давать на экологическое жилье, которое благотворно влияет на расходование ресурсов (тепло, электричество, возобновляемая энергия) и минимально влияет на климат. В Европе в настоящее время такой тип ипотеки весьма популярен.

Ранее также стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил выделить дополнительные 2,5 миллиарда на сельскую ипотеку. Ранее в ноябре ее условия были изменены в сторону расширения. Для нескольких регионов максимальный размер ипотеки составляет пять миллионов рублей, это ДФО, Ленинградская область и Ямало-Ненецкий округ, для остальных это три миллиона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости