DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафовать за отсутствие регистрации не будут избранных россиян

20 февраля 2021, 02:30
В России
Общество

Штрафовать за отсутствие регистрации не будут избранных россиян

Новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, освобождает ряд категорий россиян от штрафов за проживание в чужой квартире без регистрации, сообщает ИА DEITA.RU.

До февраля этого года теоретически оштрафовать за проживание без регистрации могли даже родственников собственника жилья. Благодаря новому закону, начиная с 17 февраля, от административных санкций освобождаются братья и сестры, а также опекуны, попечители и подопечные гражданина, который владеет жильем. Они могут проживать без временной регистрации, остальным придется ее оформить.

Напомним, согласно постановлению Правительства №713 все россияне, которые длительное время (более 90 дней) проживают в каком-либо помещении, они обязаны зарегистрироваться. В противном случае самому жильцу грозит штраф до 3 тысяч рублей (до 5 тысяч в столицах), а собственнику жилья до 5-7 тысяч, если это физлицо, и в 100 раз больше, до 750-800 тысяч, если жилье оформлено на юрлицо. 

Это касается, однако, только жителей других регионов, как разъясняется в примечании в КоАП, москвичи могут без регистрации жить в Подмосковье и наоборот, главное не пересекать границу региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости