Как вычислить фейковые Интернет-магазины, рассказали эксперты

20 февраля 2021, 16:45
В России Общество Технологии

Как вычислить фейковые Интернет-магазины, рассказали эксперты

В преддверии «гендерных праздников», 23 февраля и 8 марта, в Сети стали распространяться фишинговые сайты, маскирующиеся под Интернет-магазины, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Оформить покупку на таком сайте можно, а вот получить товар – нет, банковские данные и доступ к деньгам пользователя переходит мошенникам.

Как правило, на сайты фейковых магазинов потенциальных жертв заманивают с помощью массовой рассылки, которая содержит ссылку на вредоносный сайт. Как правило, на сайт заманивают обещаниями различных скидок, специальных предложений и прочими стандартными уловками, свойственных, в общем-то, и реально существующим магазинам.

Как правило, реальные магазины фишинговые страницы и имитируют. Что в этом случае должно насторожить пользователя? Доменное имя, которое незначительно, может, всего на одну букву или символ, отличается он названия официального сервиса. Иногда мошенники целенаправленно делают орфографические ошибки в названии компании, иногда добавляют лишние точки, тире, цифры.

- Поэтому, заходя на сайт популярного магазина, внимательно проверьте адрес в строке браузера. Всего лишь одна неправильная буква - и ваши деньги могут отправиться к мошенникам. Также важно проверить, защищено ли соединение: это означает что сайт имеет SSL-сертификат. Обычно это "замочек" рядом с адресом сайта в браузере, - советует гендиректор интернет-магазина "Фотосклад.ру" Алексей Банников.

Кстати, этот же приём используют и при создании фишинговых сайтов, имитирующих порталы официальных ведомств, а также портала «Госуслуги». В этом случае в массовой рассылке предлагают получить некую компенсацию – это стало актуальным в период пандемии, когда отдельным категориям граждан государство действительно что-то платило (родителям, малоимущим, предпринимателям и т. д.).

Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков предлагает проверить дату создания сайта. Если страница совсем свежая, то это, скорее всего, фейк, созданный к праздничной дате, когда многие озадачиваются покупкой презентов членам семьи, друзьям и коллегам.

Также следует проверить отзывы о компании. Если их нет или они исключительно положительные – магазин, скорее всего, фейковый. Следует поискать и данные на сайте: добросовестные фирмы размещают в открытом доступе условия доставки, получения и возврата товара, информацию о юридическом лице, а если магазин мультибрендовый, должен быть обнародован список партнёров.

Требование обязательной предоплаты, недоступность самовывоза и отсутствие возможности оплатить покупку при получении также должно насторожить покупателя.

Автор: Надежда Александрова