DEITA.RU
DEITA.RU

Переводов не будет: банки хотят ввести радикальную меру

20 февраля 2021, 17:15
В России
Деньги
Власть

Переводов не будет: банки хотят ввести радикальную меру

Банки хотят получить право не переводить деньги по исполнительным листам в адрес нерезидентов.

Такое предложение содержится в письме Национального совета финансового рынка в адрес Минюста, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Над решением проблемы отмывания денег через исполнительные листы и Центральный банк России, и все коммерческие банки начали биться уже давно. Сперва предлагалось зачислять средства по исполнительным документам исключительно на счета в российских банках в том числе и для случаев, когда дело касается нерезидентов.

Сейчас же банки предложили ввести радикальные меры для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы. Это связано с тем, что данное направление открывает большие возможности для махинаций. Ситуация усугубляется тем, что зачастую в деле об исполнительном производстве есть все необходимые персональные данные, а в самом листе они остаются не всегда.

В этой связи, отечественные кредитные организации выступили за ограничение оборота бумажных исполнительных листов. Участники рынка предлагают сделать переводы по исполнительным листам от зарубежных судов возможными только через систему ФССП.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости