DEITA.RU
DEITA.RU

В ФСБ объяснили, кого могут принять в аэропорту за террориста

23 февраля 2021, 15:15
В России
Общество

В ФСБ объяснили, кого могут принять в аэропорту за террориста

В преддверие праздников у сотрудников силовых ведомств наступает особый период в связи с тем, что одно из направлений деятельности экстремистов — стремление создать трагедию в местах массовых гуляний. На условиях анонимности один из сотрудников ФСБ рассказал журналистам, как ответственные службы выявляют в аэропортах террористов-смертников, сообщает ИА DEITA.RU.

Рейсы из мусульманских стран уже долгие годы находятся под пристальным контролем Федеральной службы безопасности, отметил собеседник газеты «МК.ру». Работников паспортного контроля инструктируют на предмет того, на каких пассажиров стоит обращать более пристальное внимание. Как правило, вне подозрения оказываются лица, возвращающиеся из туристических поездок. Однако если человек, например, 6 месяцев пробыл, к примеру, в Турции, тут уже могут возникнуть вопросы. Работал ли человек? На какие средства жил в стране? Чем спровоцировано решение вернуться? Такие, казалось бы, детали частной жизни спрашивать у пассажиров в аэропорту можно в соответствии с действующим законодательством. Аноним отмечает, что в среднем с одного рейса из Турции или Ирана опрашивают порядка 10-15 человек.

При этом отличить террориста-смертника по одежде не получится, так как они специально стараются слиться с толпой. Поэтому вызвавшего подозрения человека необходимо раскрепостить, чтобы вывести на чистую воду. Порой пригождается применение фраз, которые используют сами мусульмане, чтобы войти в доверие. Сотрудник ФСБ отмечает, что для того, чтобы понять, что из себя представляет пассажир, иногда достаточно и десяти минут.

Сами собеседники силовиков могут вести себя по-разному – и дерзить, и находиться в смятении. Это зависит от того, какой инструктаж давали человеку по общению с представителями правоохранительных органов.

Мужчин «расколоть» проще чем женщин, отмечает аноним, просто потому что к мужчинам можно применить более жесткие меры воздействия. Девушки требуют более деликатного подхода, и уговоров. Например, можно вспомнить про отца девушки, сказать, что он узнает о деятельности дочери. Также бывает полезно напомнить, что девушка сама может стать матерью. Женщины постарше могут, например, мстить за убийство мужа. С ними также происходит серьёзный разговор, и, если сразу «расколоть» не получается, за женщиной будет организован контроль.

У лиц, которые попали под подозрение, просят телефон, и просматривают содержимое переписок, снимки, профили в социальных сетях, могут поднять даже удалённые файлы. Аноним отмечает, что разговор может продолжаться несколько часов. В случае, если найдены прямые доказательства к причастности к незаконной деятельности, человека передают спецслужбам, которые не оставят его без контроля. Граждан других стран в этом случае депортируют на родину.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости