DEITA.RU
DEITA.RU

Российская Арктика под пристальным вниманием Китая. Что нужно Пекину в перспективном регионе?

25 февраля 2021, 10:45
Политика

Российская Арктика под пристальным вниманием Китая. Что нужно Пекину в перспективном регионе?

Реалии наших дней заключаются в том, что последствия глобального изменения климата начали проявлять себя и в геополитике. Особенно явственно трансформация в политике ведущих мировых держав стала заметна после отмеченного учеными катастрофического таяния ледяного покрова обоих полюсов Земли. Уже сейчас Арктический регион стал точкой острого соперничества США, Китая и России ввиду возросшей доступности к его природным ресурсам. Сыграла свою роль, и вполне реальная перспектива организовать круглогодичное плавание по Северному морскому пути. 

По оценкам учёных, в недрах Арктики может скрываться до 13% мировых неразведанных запасов нефти, 30% газа и огромные залежи урана, золота, алмазов и иных полезных ископаемых.  Ряд экспертов склонны полагать, что КНР, будучи одной из ведущих экономик Мира, заинтересована в участии своих компаний в разработке сырьевых запасов за Полярным кругом. Кроме того, это прямой путь к рынкам сбыта на территории США. Уже сейчас есть мнение, что китайское руководство полагает, что арктический регион придаст дополнительный импульс развитию страны даже несмотря на его удаленность. 

Ещё пару десятилетий назад всерьез заговорили о том, что Пекин намерен развивать пути доступа в Арктику посредством дипломатических, экономических и, при необходимости, военных мер. В последнее десятилетие интерес китайцев только возрос. Так в 2011 году приполярные регионы Земного шара были включены в планы двенадцатой пятилетки КНР, а согласно опубликованной в 2018 году стратегии Китая по освоению Арктики приполярный Шелковый путь был включён в инициативу президента Си Цзиньпина "Один пояс - Один путь". С 2015 года законодательство КНР в области национальной безопасности предполагает и эксплуатацию природных богатств Арктики. Несмотря на то, что в настоящее время Китай видит своё участие лишь в покупке природного сырья, тем не менее, он планомерно развивает дипломатические и научные инструменты поддержки своих устремлений в регионе. По крайней мере, с 2014 года КНР занимается строительством армии и флота для повышения возможностей защиты своих интересов в Арктике. Между тем Москва в вопросах освоения российской части шельфа Северного-Ледовитого океана и Субарктического региона проводит многовекторную политику и в настоящий момент рассматривает Пекин как одного (но не единственного) из стратегических партнеров. Что подтверждается декларируемой на разных уровнях готовностью российской стороны принять в ряд арктических проектов и Индию, и Японию, и некоторые другие страны.

Однако все это очень беспокоит США, что и нашло свое отражение в докладе Пентагона о военном потенциале КНР, который ведомство каждый год представляет Конгрессу. А та же Дания жалуется на активность Пекина в Гренландии. Стоит отметить, что его (Пекина) политика в данной области также многовекторна, и трудно поддается описанию одним словом: Китай активно участвует в работе Арктического Совета и в ряде международных проектов по исследованию Арктики, но, с другой стороны, одновременно, строит планы по получению конкретной экономической выгоды от освоения природных богатств Арктики. В целом, его подход может считаться  трёхступенчатым: 

во-первых, это инвестиции и торговля для получения экономических рычагов в общении с небольшими приполярными странами типа Гренландии (Дания) и Исландии, во-вторых, это продвижение идеи многостороннего освоения Арктики и, в-третьих, это инвестиции в арктический нефть и газ, например,  в российское газовое месторождение на Ямале. 

Разработка месторождений в Арктике поможет утолить растущие потребности Китая в углеводородном сырье и редкоземельных металлах, которые в немалых количествах присутствуют в регионе. Ожидается, что Китай будет наращивать своё влияние в арктической зоне путём контроля инфраструктуры вдоль маршрутов доставки сырья, что подразумевает и присутствие, в случае необходимости, и китайского военно-морского флота. Представители Пентагона прямо заявляют: «Гражданские исследования могут поддержать усиление китайского военного присутствия в Северном Ледовитом океане, которое может включать развертывание подводных лодок в регионе в качестве сдерживающего фактора для ядерных атак».

Однако если милитаризация приполярных регионов со стороны Китая вопрос в настоящее время скорее дискуссионный, то перспектива негативного влияния на хрупкую экосистему китайских компаний, которые возможно примут участие в разработке приполярных недр, уже вышла из теоретической плоскости. На сегодняшний день, в России сложилось устойчивое мнение, подкрепляемое многочисленными публикациями в СМИ и социальных сетях, о том, что, например, хищническая вырубка лесов в Сибири – это дело рук именно китайских компаний.  Не может ли такое произойти и в Арктике? Безусловно, со стороны Москвы в данном случае необходимо особое внимание за соблюдением ее потенциальными экономическими и стратегическими партнерами по освоению региона, к которым относится, кстати, не только Китай, всех необходимых мер по соблюдению национальных интересов и законов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости