DEITA.RU
DEITA.RU

Самому бедному мэру на Дальнем Востоке подняли зарплату

25 февраля 2021, 16:00
Дальний Восток
Власть
Приморье

Самому бедному мэру на Дальнем Востоке подняли зарплату

Городские депутаты подняли заработную плату мэру Владивостока Олегу Гуменюку и его подчиненным, сообщает ИА DEITA.RU.

Оказалось, что мэр дальневосточной столицы был самым бедным среди коллег по ДФО. Такие расчеты в своем телеграмм-канале опубликовала депутат Думы Владивостока Роза Чемерис.

Как пишет народный избранник, документы с расчетами были ей предоставлены из городской администрации. Согласно им, годовой фонд оплаты труда мэра Владивостока в этом году составит около 1,95 млн рублей, в среднем ежемесячно – 160 тысяч рублей. 

Проведя несложный расчет, специалисты мэрии пришли к выводу, что каждому жителю Владивостока мэр города обходится всего-то в 3,08 рублей в год. Это самая маленькая цифра на территории Дальнего Востока и Приморского края. Остальные градоначальники своим жителям обходятся в разы дороже: хабаровчане платят по 9,82 рублей, жители Петропавловска-Камчатского – по 28 рублей, Южно-Сахалинска – по 30 рублей,  жители Магадана - по 64,32 рубля.  
Стоит отметить, что зарплату подняли не только мэру, но и его подчиненным. Как рассказали в Думе города, оплата труда муниципальных служащих приводится в соответствие с федеральным и краевым законодательством. В конце прошлого года правительством Приморья было принято постановление № 1097-пп «О нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов Приморского края и нормативах формирования расходов на оплату труда выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе в органах местного самоуправления городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов Приморского края, на 2021 год», основываясь на котором Дума Владивостока приняла два муниципальных правовых акта, повышающих зарплату городским чиновникам, пояснили в представительном органе.        

«Указанные проекты МПА подготовлены на основании Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О    муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава города Владивостока», - пояснили в городской Думе.

Правда, несмотря на новый МПА, Олег Гуменюк продолжит получать прошлогоднюю заработную плату: еще в конце 2020 года Владимир Путин подписал федеральный закон «О приостановке индексации окладов госслужащих до 1 января 2022 г.».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости