DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам запретят бить детей

25 февраля 2021, 16:45
В России
Общество

Россиянам запретят бить детей

Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ужесточить наказание за избиение несовершеннолетних, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Действующие санкции общественник критикует за неэффективность: в СМИ слишком часто появляются публикации о том, как очередной горе-родитель переборщил с физическим наказанием отпрыска. Во-первых, в делах о причинении среднего и тяжкого вреда здоровью отягчающим обстоятельством является малолетство потерпевшего, а не его несовершеннолетие. То есть по закону избиение 14-летнего подростка «стоит» на два года тюрьмы «дешевле», чем избиение 13-летнего: восемь лет против 10 лет.

Такая же ситуация с причинением среднетяжёлого вреда здоровью. За преступление против малолетнего дают до пяти лет лишения свободы, за преступление против лиц 14 лет и старше – до трёх лет.

И это касается только намеренного причинения вреда здоровью (ст. 111 и 112 УК РФ). Если вред причинён по неосторожности, то закон не учитывает возраст жертвы.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность вывести положения о преступлениях в отношении малолетних из ст. 111 и ст. 112 УК России в отдельную новую статью «Умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего» с установлением наказания в виде лишения свободы на срок до восьми и до 12 лет соответственно», — говорится в тексте обращения Курдесова на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

В последнее время в СМИ появляются публикации и о жестоком обращении с детьми работников учреждений: медсестра Новосибирской туберкулёзной больницы таскала маленькую пациентку за волосы, няня в детском саду Комсомольска-на-Амуре дала подзатыльник и ударила по руке девочку, не желавшую есть суп. Однако подобные действия едва ли потянут на умышленное причинение даже лёгкого вреда здоровью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости