DEITA.RU
DEITA.RU

За москвичами в метро будут следить за миллиард

26 февраля 2021, 00:30
В России
Общество
Технологии

За москвичами в метро будут следить за миллиард

СМИ пишут о новом госзаказе мэрии Москвы за 932 миллиона, который представляет собой новую систему умного слежения за скоплениями людей, сообщает ИА DEITA.RU.

За эту сумму в столичном метро планируется установить 316 умных экранов с камерами, которые будут день и ночь взирать на посетителей московской подземки. Задачи предполагается таким образом решать нестандартные: требуется распознавание быстрых движений и «праздношатания» (то есть, видимо, нетипичные для посетителя метро действия). 

Можно предположить, исходя из поставленных перед умной системой задач, что таким образом планируется в будущем отслеживать группы людей, которые собираются, например, на незаконный митинг, и задерживать их сразу на выходе из подземки. Будет у экранов и собственная монетизация, на них будут показывать рекламу.

Установить новую систему слежения планируется в декабре 2021 года. Сам метрополитен не подтверждает, что камеры будут распознавать лица людей, однако необходимые для этого свойства указаны в техзадании закупки, в том числе, буквально «детектирование лиц».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости