DEITA.RU
DEITA.RU

Будут массовые отключения? Пандемия загнала россиян в бытовое рабство

25 февраля 2021, 23:00
В России
Деньги
Общество

Будут массовые отключения? Пандемия загнала россиян в бытовое рабство

За время пандемии долги ЖКХ выросли на 55 миллиардов, сообщает ИА DEITA.RU.

По информации Росстата, данные за январь свидетельствуют о серьезном росте долгов за коммунальные услуги. После того, как часть выплат была заморожена, с февраля тарифы снова пущены по старым доковидным временам.

Однако население до сих пор не вышло на платежеспособность по показателям хотя бы на начало 2020 года, и оплатить задолженности могут не все.

На время пандемии право на компенсации по оплате жилья имели инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим, семьям погибших и умерших военных, чернобыльцам, Героям РФ и СССР, Героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям, врачам, работающим на селе и в рабочих поселках и так далее.

Субсидии для малоимущих были продлены автоматически с 1 октября до февраля 2021 года. Возвращение старых правил чревато проблемами для самых незащищенных слоев населения. Кроме того, с 2021 года возобновились штрафы, неустойки и пени, взимаемые за просрочку платежей. 

До января должников запрещали отключать от услуг – но только при частичном долге. При полной же неоплате РСО и ЖКХ по-прежнему были вправе не оказывать услугу, несмотря на пандемию.

Таким образом, временные послабления лишь отсрочили печальную участь тех, кто не в состоянии оплатить услуги. Весьма вероятно, что весной можно ожидать массовой волны отключений и судебных разбирательств между организациями и гражданами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости