DEITA.RU
DEITA.RU

Московское правительство разгонит тучи над городом за 143 миллиона рублей

26 февраля 2021, 15:55
В России
Деньги
Общество

Московское правительство разгонит тучи над городом за 143 миллиона рублей

Правительство Москвы потратит на разгон облаков 143 миллиона бюджетных рублей в этом году, сообщает ИА DEITA.RU.

Разгонять облака, или, выражаясь казённым языком, оказывать услуги по метеорологической защите, подрядчику предстоит перед праздниками, сопровождающимися массовыми мероприятиями и народными гуляниями: 1 и 9 мая, 12 июня и в День города, который Москва в 2021 году отметит 5 и 6 сентября.

Периоды возможного проведения работ - с 1 апреля по 31 мая, с 2 апреля по 1 июня, с 2 июня по 2 августа и с 3 августа по 25 октября. Задача исполнителя – «экспериментальные работы по активному воздействию на облачные образования с использованием самолетов», сказано в документации объявленного открытого конкурса.

На облачные образования будут воздействовать пиропатронами ПВ-26, твердой углекислотой, жидким азотом, порошкообразным реагентом и медицинским кислородом.

Отметим, что столичные власти несколько поумерили пыл и в текущем году собираются заплатить за разгон облаков на 35 миллионов меньше, чем в прошлом. В 2020 году на метеозащиту было выделено 452 миллиона, даром что год прошёл под знаком коронавирусной самоизоляции и всех москвичей призывали соблюдать самоизоляцию и без надобности из дома не выходить.

Также в прошлом году власти Москвы выделяли 43 миллиона на разгон воронов с крыши Белого дома – резиденции правительства РФ на Краснопресненской набережной. За эти деньги в течение двух лет профессиональные сокольники будут отпугивать ворон с помощью их естественных врагов – соколов и ястребов. Контракт покрывает и питание «пернатого спецназа».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости