DEITA.RU
DEITA.RU

Новую оптимизацию затеял Сердюков

1 марта 2021, 14:30
В России
Общество

Новую оптимизацию затеял Сердюков

Над российским авиапромом нависла тень печально известного бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сейчас он  председатель Совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Как рассказал в эфире РОЙ ТВ член Федсовета партии Дела Максим Калашников, по новому плану реструктуризации корпорации готовится вынос за пределы Москвы конструкторских бюро Ильюшина, Сухого, Туполева…

 «Осуществить изменение юридических адресов ПАО «Корпорация «Иркут», ПАО «ИЛ», ПАО «Туполев», ПАО «Компания «Сухой», АО «РСК Миг» на промышленные площадки (заводы)», - сказано в документе. То есть, «Сухой» перенесут в Новосибирск или Комсомольск-на-Амуре, Миг в Нижний Новгород или Луховицы, а Туполев в Казань, Ильюшин – в Ульяновск.

Есть в нем и слово «оптимизация», нередко на практике означающее сокращение работников: «Подготовить предложения по оптимизации общей численности ПАО ОАК до 2025 года».

 Как отметил руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, с одной стороны перенос интеллектуальных ресурсов в регионы  ближе к заводам стратегия правильная. Потому как еще пару лет назад человеческие ресурсы Объединённой авиастроительной корпорации сидели в итальянской Венеции. «Там было несколько десятков особо ценных сотрудников, которые продвигали «Суперджет» на мировой рынок. На заводе люди за 15-20 тысяч рублей создавали реальное изделие (не обсуждая того, что в итоге получилось), а некие манагеры, маркетологи и не пойми кто развивали Венецию», - говорит Крупнов.

Другое дело, что происходящее в отечественном авиастроении несистемно, нет перспективных рядов авиатехники. Есть некоторые разработки, корнями уходящие еще в советский период, но нет единицы подобной ТУ-154, которая будет «ишачить» на мировых авиалиниях в больших количествах. «С «Суперджетом» уже все понятно, чем быстрее мы расстанемся с этим самолетом, тем будет правильнее для всех. Никакой перспективы у него нет. У нас на основных аэродромах он слишком рафинирован, а на Западе его никто не берет и брать не будет по десятку причин», - говорит Юрий Крупнов.

Еще одна проблема – отсутствие аудита. Полтриллиона долгов, с которыми надо что-то делать – частично продать недвижимость, частично взаимозачесть. Но никто не отвечает на вопрос, а как эти долги образовались? К тому же, в слове «недвижимость» нужно поискать чей-то интерес. В Москве у конструкторских бюро бывшего советского авиакомплекса еще остались ценные с коммерческой точки зрения здания, в том числе в Северном административном округе, вдоль Ленинградского проспекта и так далее.

9 лет назад Владимир Путин отправил министра обороны Сердюкова в отставку. Причина отставки, по разъяснению Путина, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования. Фигурант коррупционного скандала Евгения Васильева была приговорена судом к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Спустя всего 34 дня пребывания в колонии она возместила ущерб за всех участников процесса в размере около 200 миллионов рублей и была освобождена условно-досрочно. Васильевой вернули все арестованное имущество, включая шесть квартир и более тысячи экземпляров ювелирных украшений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости