DEITA.RU
DEITA.RU

Недобросовестным коммунальщикам поднимут штрафы

1 марта 2021, 15:45
В России
ЖКХ

Недобросовестным коммунальщикам поднимут штрафы

Правительство РФ поддержало законопроект об ужесточении наказания для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих некачественные услуги потребителям электричества, теплоэнергии, горячей и холодной воды, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Предполагается, что штраф за еле тёплые батареи или за горячую водицу, по цвету и прозрачности напоминающую апельсиновый фреш или кофе, поднимут до 10-15 тысяч рублей для должностных лиц и до 30-50 тысяч для юридических лиц. При повторных нарушениях санкции составят уже 15-30 тысяч и 50-200 тысяч соответственно. Верхнюю планку штрафа приняли по аналогии со штрафами для недобросовестных организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Сейчас штрафы коммунальщикам не превышают одной тысячи рублей для должностных лиц и 10 тысяч для юридических. Законодатели считают, что именно незначительный размер штрафов провоцирует ресурсоснабжающие компании игнорировать требования законодательства.

Минстрой проанализировал 22 312 нарушений закона о качестве коммунальных услуг за 2018 год. Министерство пришло к выводу, что до 70% нарушений в этой сфере происходит именно по вине поставщиков ресурсов. Отключения случаются массовые и длительные, в том числе бывают перебои с отоплением в периоды, когда температура воздуха снаружи опускается ниже нулевой отметки.

Хотя существуют стандарты, регламентирующие, как долго в домах абонентов может отсутствовать тот или иной коммунальный ресурс. Например, холодную воду можно отключать суммарно на восемь часов в месяц, причём не дольше, чем на четыре часа за одно отключение. (Если только речь идёт не о плановых ремонтных работах, о которых жильцов уведомляют заранее). А батареи – на 24 часа за весь месяц.

Правительство признало инициативу, ужесточающую наказания для халтурщиков от ЖКХ, нужной, однако в официальном отзыве просило доработать законопроект.

«Внесение в законодательство об административных правонарушениях изменений, направленных на усиление административной ответственности, должно основываться на статистических данных и материалах правоприменительной практике, свидетельствующих о недостаточности установленных мер административной ответственности с учетом динамики количества соответствующих административных правонарушений на всей территории Российской Федерации», - отмечает вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Инициативу поддержало 66 регионов России. В Правительстве РФ предлагают скорректировать диапазон штрафов для юридических лиц «во избежание предоставления правоприменителю необоснованно широких пределов усмотрения при назначении административного наказания».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости