DEITA.RU
DEITA.RU

«Цитадель цифровизации» Мишустина построят в Приморье

2 марта 2021, 07:35
В России
Технологии

«Цитадель цифровизации» Мишустина построят в Приморье

Компания «Кей Поинт» планирует построить первый на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири центр обработки данных уровня Tier III по классификации Uptime Institute, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает Корпорация развития Дальнего Востока, центр будет построен на ТОР «Надеждинская». Участок размером около 3 га будет предоставлен по льготной арендной ставке, с возможностью его выкупа по сниженной цене, а также обеспечить проект объектами инфраструктуры.

Кроме того, корпорация по развитию Дальнего Востока пообещала наконец «проработать вопрос предоставления свободной таможенной зоны для ввоза высокотехнологичного оборудования, чтобы реализация проекта состоялась в намеченные сроки». Эта преференция предполагалась для резидентов свободного порта Владивосток. 

Резидент намерен построить  модули ЦОД, каждый из которых будет включать четыре блока по 50 стоек. Реализация проекта будет идти в два этапа – каждый по 200 стоек по 5 кВт ИТ-нагрузки. Обещают, что уже во второй половине 2020 года предприятие заработает. 

Как отмечают в «Кей поинт», на всем Дальнем Востоке с его огромной территорией отсутствуют центры обработки даных, соответствующие международным стандартам. ЦОД продвинет локальную инфраструктуру. Кроме того, в строительстве заинтересованы китайцы – их IT-компании все активнее работают в Приморье и во всем макрорегионе, заявили в КРДВ.

«Наша страна находится в активной фазе цифровизации, и мы рады констатировать факт, что за пределами Московского региона есть спрос на центры обработки данных», – сказал генеральный директор сети дата-центров 3data Илья Хала. Таким образом, всеобщий цифровой «рай» по Мишустину добирается до Приморья.

Некоторые эксперты уже называют перевод россиян в электронный формат «цифровым ГУЛАГом». При всех плюсах – удобстве сервиса, оперативности, современности и надежности – граждане будут находиться под тотальным контролем государства. 

И нравится это далеко не всем. Политолог Илья Гращенков называл новую России «цифровым гетто бедняков». На фоне супертехнологий россиянам скоро начнут выдавать продуктовые карточки, а доходы населения стремительно падают аж с 2013 года.

Отметим, что из 67 резидентов ТОР «Надеждинская» на данный момент, по данным КРДВ, реализовано всего 7.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости