DEITA.RU
DEITA.RU

За кражу 3 млрд у государства бизнесмену дали неверятно мягкий приговор

2 марта 2021, 03:30
В России
Деньги
Криминал

За кражу 3 млрд у государства бизнесмену дали неверятно мягкий приговор

Мосгорсуд вынес невероятно мягкий приговор по «совершенно секретному» делу о хищении трех миллиардов из Росрезерва, сообщает ИА DEITA.RU.

Дело проходило в особом порядке, подсудимый, гендиректор компании  «Нафтапремиум» Александр Безруков полностью признал вину и получил 3,5 года условно, по году за похищенный миллиард. Обвинение просило для него 4,5 года реального лишения свободы.

Подробностей о деле известно немного: по данным СМИ, речь о госконтракте с «НафтаПремиум» на восстановление качества дизельного топлива (которое на самом деле не происходило). Кроме легко в итоге отделавшегося  Безрукова, в деле о хищении трех миллиардов проходят трое чиновников Росрезерва и замглавы департамента гособоронзаказа.

Меж тем в России до сих пор часто дают реальные сроки за кражу колбасы или коробки конфет (как детдомовец из Самары, получивший 2 года 7 месяцев тюрьмы в 20119 году за кражу на 1600 рублей, сумму в 3 миллиона раз меньше, чем в «совершенно секретном» деле, обернувшемся условным сроком). 

Да и сопоставимые преступления из разряда хищений также часто заканчиваются реальным сроком при куда меньших суммах, если речь идет о простых людях, а не чиновниках или крупных бизнесменах. Так, в начале февраля 2021 года Октябрьский окружной суд в Приморском крае приговорил социального работника психоневрологического интерната к двум годам и шести месяцам реального срока за хищение со счетов пациентов 4,6 млн рублей (то есть, суммы почти в тысячу раз меньшей, чем в «совершенно секретном» деле).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости