Несколько случаев вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения в скверах Владивостока с начала 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Умная система помогла распознать лица хулиганов и призвать их к ответственности.
Первый случай камеры зафиксировали 26 января в Игнатьевском сквере, второй произошел через неделю в сквере на Надибаидзе. В обоих случаях вандалы были пойманы и понесли заслуженное наказание. Однако видеокамеры помогают не только следить за городским имуществом, но и выполняют различные функции. О том, как работают системы наблюдения, и какие задачи помогают решать, ИА DEITA.RU разбиралось вместе с МТС.
Возможности «глаза»
Специалисты МТС отметили, что умные видеокамеры эффективно помогают решать вопросы безопасности в городе: злоумышленникам становится все сложнее скрыться. В настоящее время уникальная система интеллектуального видеонаблюдения МТС успешно работает в 9-ти скверах. Камеры считают количество посетителей скверов, распознают пол, возраст и эмоции человека. Благодаря этим функциям и анализу трафика камеры могут стать помощником в развитии городской среды.
Система может не только проводить анализ, но и искать потерявшихся людей. Для этого необходимо загрузить в неё данные о человеке. А встроенные тепловизоры распознают первые признаки пожара – дым и огонь, автоматически отправляя сигнал в Единый городской центр мониторинга.
В Москве на катке ВДНХ система видеонаблюдения включает в себя функцию анализа большого объема информации с помощью нейросети. Соединяется data-центр с камерами по связи 5G МТС, благодаря чему удается передавать данные с HD-видеокамеры 360° в сверхвысоком разрешении и с минимальными задержками в передаче данных.
Искусственный интеллект оценивает среднюю скорость движения, количество падений и столкновений, соотношение катающихся детей и взрослых. Определяет плотность потока, использование средств индивидуальной защиты и преобладающий цвет одежды. В будущем специалисты с помощью этих данных смогут сократить число неприятных случаев, распределив людей по группам.
Приморцы в тренде
Приморский бизнес и государственные организации тоже уловили тренд на видеонаблюдение и активно используют этот инструмент в работе. Как рассказала в своём Facebook-аккаунте директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева, специалисты МТС помогают обеспечить комплексное видеонаблюдение в Ханкайском заповеднике. До начала весеннего сезона здесь будет установлена 31 камера Hi-Watch для организации наружной и внутренней системы видеонаблюдения. Камеры помогут обеспечить безопасность и контроль на административной территории заповедника в городе Спасск-Дальний.
Ранее одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России развернула комплексное видеонаблюдение МТС в своих офисах от Владивостока до Новороссийска, установив порядка 30 видеокамер. Данные с них можно просматривать в режиме онлайн или с облачного сервиса. Подобные технологии помогают обеспечить безопасность сотрудников и поднимают уровень трудовой дисциплины.
Безопасность и память
В МТС подчеркнули, что система умного видеонаблюдения незаменима при охране предприятий, заводов, клиник, учебных заведений. Для примера в компании рассказали, что строительство нового завода в Костроме полностью проходит под присмотром видеокамер, обеспечивая безопасность граждан. Высокое качество аппаратуры позволяет записывать звук и картинку в круглосуточном режиме.
Камеры также могут распознавать номера автомобилей, определять конфликты, нарушения правил безопасности, облегчая работу службы безопасности. При этом сотрудники охраны могут настроить каждую камеру под конкретные параметры.
Отметим, что в настоящее время установленные камеры видеонаблюдения все чаще говорят о цивилизованности города, увеличивая безопасность городской среды. Предприниматели, оценивая данные с камер, увеличивают выручку, улучшая сервис своего бизнеса.