DEITA.RU
DEITA.RU

«Кто есть ху» и все все все: лучшие цитаты Горбачева 

2 марта 2021, 22:00
В России
Политика

«Кто есть ху» и все все все: лучшие цитаты Горбачева 

Сегодня, 2 марта, 90 лет исполняется первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. Лучшие цитаты политика вспоминает ИА DEITA.RU.

Горбачев за словом в карман не лезет. Многие его фразы стали народными афоризмами, вошли в обиход бытового общения, по цитатам Михаила Сергеевича написано немало песен. 

Все дело в необычном для того времени совмещении новомодных иностранных оборотов с суровой реальностью позднего СССР. Контраст американизмов с советским сленгом сразу запал в память людям – пусть и отношение к ним было довольно противоречивым.

Поначалу Горбачев был настроен осторожно, и демократические реформы хотел провести, опираясь на существующие столпы социализма, разве что превратив его в «развитой социализм». 

«Мы не сомневаемся, что демократия это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. Если для этого нужен авторитаризм, я такой авторитаризм приветствую», – говорил в то время еще генсек ЦК КПСС.

Сухой закон стал суровой мерой для граждан СССР. В то время пять миллионов советских людей были алкоголиками – цифры немыслимые. Об этом Горбачев заметил, что«пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны». Сухой закон позволил спасти миллионы жизней, но уже через два года его отменили.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы», – также комментировал Горбачев сухой закон, но уже спустя много лет. 

Знаменитая фраза-паразит «Ну, вы меня понимаете», звучавшая практически на каждом публичном выступлении Горбачева, стала прочно ассоциироваться с ним еще с середины восьмидесятых. Как показала история, понимали Горбачева далеко не все. 

В самый острый период 1991 года власть в СССР перешла к ГКЧП – Госкомитету по чрезвычайному положению. Президента Горбачева заблокировали в Крыму. А когда путчисты приехали к Михаилу Сергеевичу в Форос, встреча была, мягко говоря, недружелюбной. 

«Ну что, доигрались, мудаки?» – бросил президент в адрес гостей. Эта фраза также стала легендарной.

 «Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле», – выдал Горбачев вскоре на конференции по случаю августовского путча.

Горбачев много размышлял о вещах, не связанных напрямую с политикой. Вот несколько философских цитат, которые до сих пор помнит народ. 

«С 64 до 75 лет – это пожилой возраст, а потом наступает старость, и дальше – дуй сколько сможешь»
«Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ»
 «Анекдотов куча пошло на тему, что Россия – родина слонов, а она на самом деле родина»

«Я в данном случае с Иисусом Христом . Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь», – говорил о своих убеждениях Горбачев уже в 1997 году, давно отошедши от государственных дел.

Ну и наконец, Михаил Сергеевич нечаянно сформулировал закон, по которому до сих пор живет значительное количество россиян.

 «Работать лучше завтра, чем сегодня», – сказал он. Непостижимая глубина этой фразы ярче всего характеризует менталитет россиян.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости