DEITA.RU
DEITA.RU

Владельцы «японок» могут остаться без ОСАГО 

3 марта 2021, 18:10
Авто
В России
Дальний Восток

Владельцы «японок» могут остаться без ОСАГО 

Новые правила прохождения техосмотра могут оставить «за бортом» значительное число японских автомобилей, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал автоэксперт, председатель НП «Лига институтов» Александр Ивашкин, новая реформа прохождения техосмотра может оставить без диагностических карт многие японские автомобили, а без них автомобилисты не смогут  оформить ОСАГО.

«В соответствии с регламентом любое транспортное средство должно успешно пройти все 70 пунктов безопасности при прохождении техосмотра. Однако в вечернее время на приморских дорогах большинство автомобилей ослепляют встречные автомобили. Причина этого в том, что автовладельцы не «подкрутили» фары, в праворукой машине этот принцип заложен конструктивно, а именно светить на левую обочину дороги,  и он не всегда исправляется отверткой. Эта небольшая причина, может стать причиной непрохождения техосмотра», - рассказал Александр Ивашкин. 

Приморский край один из самых автомобилизированных регионов России, большая часть машин была привезена с Японии морским путем. Поэтому многие автомобили с правым рулем и подстроены под островное автомобильное движение. 

Напомним, что с 1 марта в России должны были начать проводить техосмотр по новым правилам, правда, сроки введения новой процедуры техосмотра были перенесены 1 октября. Как ранее отмечал автоэксперт, в Приморском крае порядка четверти автомобилей до 1 октября столкнутся с новой процедурой прохождения техосмотра и составления диагностических карт. 

Отметим, что по новым правилам в диагностической карте будет отмечаться геотэг, машины будут фотографировать и вносить в специальную базу. При выявлении ошибок водителям будут давать 20 дней на исправление технических недочетов. За поддельные диагностические карты предусмотрена административная ответственность, юрлица будут штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости