DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: перестройка в России до сих пор не закончилась

4 марта 2021, 21:00
В России
Политика

Эксперт: перестройка в России до сих пор не закончилась

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что страна до сих пор находится перед прежним моральным и этическим выбором, сообщает ИА DEITA.RU.

2 марта символу перестройки – первому президенту СССР Михаилу Горбачеву – исполнилось 90 лет. Отношение общества к нему до сих пор противоречивое.

С одной стороны, его считают великим гуманистом, сторонником западного мира, открывшим границы дарителем общественных свобод. С другой – юбиляра проклинают, ностальгия по стабильному и уютному совку, где каждый знал, что и как будет завтра. 

«Горбачев и его Перестройка открыли форточку в том душном помещении, каким стал ненавистный многим «совок» с его формализмом, фальшью и безнадегой. В эту же форточку унесло и ту пресловутую стабильность, по которой до сих пор ностальгируют те, кому духота казалась теплом. 

Не только колбаса по 2.20, рабочие места и чувство социального равенства, но и ощущение Великой Страны, фантомные боли по которой так терзают многих россиян», – пишет Илья Гращенков. В этом смысле перестройка еще далека от завершения. 

Впавший в нирвану Советский Союз вдруг неожиданно начал возвращать Владимир Путин и все те, кто придерживается консервативной государственной линии. Тут вам и «пионеры ЕР» от Кожемяко, и продуктовые карточки. Мы вновь стоим на распутье между очередной перестройкой или возвращением в союз, сохранением прозападного курса или баррикадированием в крепости, считает политолог. 

Государственная власть или гуманизм? Страна запуталась, народ безмолвствует. 

Как пишет Гращенков, среди народа всегда были, есть и  будут популярными идеи патернализма – работа, еда, досуг, пенсии и гордость за родину. Здесь «совок» совсем близок к сегодняшней России со своим социальным иждивенчеством. 

«Примечательно, что, отмечая его 90-летие, мы до сих пор спорим лишь о том, в какую точку времени нам следует вернуться – «до» 1985 или «после» 1991,  что еще раз подчеркивает мой главный тезис – пока мы все еще живем в эпоху Перестройки», – резюмирует Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости