DEITA.RU
DEITA.RU

ФНС рассказала как будет собирать налоги в 2021 году

5 марта 2021, 06:30
В России
Деньги

ФНС рассказала как будет собирать налоги в 2021 году

Опубликован план работы налоговой в 2021 году, в нем содержится информация об обновленной системе контроля за тем, как россияне платят налоги, сообщает ИА DEITA.RU.

В плане деятельности службы, подписанном министром финансов, описывается процесс разработки (пока концепции) автоматизированной информационной системы следующего поколения. Ее предшественница, внедренная в 2019-м «Налог-3» уже сейчас является одной из крупнейших баз данных на планете. Система в автоматическом режиме проверяет всю цепочку уплаты НДС.

Также в 2021 году ФНС хочет запустить цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых (в том числе и банковских) услуг. Иными словами, это будет своеобразный внутренний рейтинг россиян по уплате налогов, который, очевидно, будет учитываться в различных ситуациях. 

Еще одна новая цифровая платформа будет автоматически передавать в госорганы данные из онлайн-касс и налоговых деклараций.

Ранее стало известно, что порядка 60% россиян согласны на повышение налогов. Показавший такие данные опрос ВШЭ, однако, многие эксперты подвергли сомнению.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости