DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточникам приходится хранить мертвецов во дворах

6 марта 2021, 08:15
Дальний Восток
Общество

Дальневосточникам приходится хранить мертвецов во дворах

После закрытия единственного морга в Нанайском районе Хабаровского края местным жителям приходится хранить покойников во дворах, пока решается вопрос, как доставить тело на вскрытие, сообщает ИА DEITA.RU.

Раньше морг функционировал в селе Троицкое, там работал сельский патологоанатом. Сначала он уволился, но морг остался. На вскрытие вызывали специалистов из краевого бюро судебно-медицинской экспертизы в Хабаровске. Потом закрыли и морг, так как ему требовался капитальный ремонт.

Из самого Троицкого доставить тело в краевой центр можно без проблем (если не думать о том, что доставка покойника силами скорбящих родственников – это уже одна большая проблема). У кого нет своего транспорта или знакомых со своим автомобилем, могут воспользоваться междугородним пассажирским транспортом. За свой счёт.

А вот жителям отдалённых сёл приходится сначала как-то добираться до Троицкого, а оттуда – в Хабаровск, так как из такой глуши не ходят даже автобусы. И пока улаживаются все эти вопросы, мертвецов приходится хранить дома. Так, местная жительница рассказала изданию DVHAB.ru, что в Нижней Маноме умершая старушка неделю лежала на веранде частного дома, пока родственники разбирались, как отправить её в пункт назначения.

Жители Нанайского района уже обращались в краевой минздрав. Там их уверили, что ремонт морга в центральной районной больнице запланирован на 2021 год, и для него ищут специалистов, в том числе через центр занятости населения и с привлечением по распределению выпускников регионального медицинского университета. Все документы уже согласованы. Но пока ремонт даже не начат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости