DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, отключит ли Путин интернет

5 марта 2021, 20:35
В России
Политика

Стало известно, отключит ли Путин интернет

Заявление президента на встрече с волонтерами беспокоит россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

На встрече с активистами движения «Мы вместе» Путин заявил, что интернет способен разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законам. 

«Многие восприняли это как предпосылки для очередного закручивания гаек в сторону «суверенного интернета». 

В конце концов, наступление на сеть идет уже не первый год: принимаются законы, обкатывается блокировка, развиваются национальные сервисы на случай такого отключения», – констатирует эксперт Илья Гращенков. Отключить можно без проблем, фактически выдернув шнур. 

Главная проблема – это недовольство Кремля тем фактом, что миллионы денег на «правильное» освещение действительности тают перед либеральными заявлениями какого-нибудь популярного блогера, не потратившего на свой манифест ни копейки. 

Кроме того, последствия будут разрушительными. Не нужно лишний раз повторять, что сеть для россиян – это отдушина. Территория свободы, несмотря на все ограничения. Также свежа в памяти неудачная блокировка Telegram, и еще одна такая попытка будет настоящим позором. 

Гращенков вспоминает опыт Китая. Однако Китай – это 1 млрд пользователей, во всем мире – почти 4 млрд, а в России – около 120 млн. Не мало, но и не настолько много, чтобы создать свою конкурентную сетевую экономику. 

«Наш суверенный интернет, случись такое, будет похож на «две кнопки» телеканалов в глубинке, по сравнению с телепакетом на любом спутниковом тв», – пишет он.

 Отключение чревато также полной потерей контроля над людьми, по опыту СССР, когда люди собирались на кухнях, слушая нелегальную музыку и читая самиздат. Тем самым реакционные настроения только росли. 

«Нет, отключать Интернет никто не будет. Власть давно поняла, что точечные репрессии гораздо экономичнее тотального контроля. Зачем трогать инстагуберов инстателочек, если можно дернуть конкретного смутьяна, оскорбляющего наши абстрактные ценности? Моральные законы – они ведь про это», – считает эксперт.

В перспективе Кремль будет работать точечно. Есть вероятность блокировки особо популярных оппозиционных каналов, а также денежное стимулирование своих «сетевых бойцов». А их, напомним, уже набирают под крыло башни под чутким руководством Сергея Кириенко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости