DEITA.RU
DEITA.RU

У россиян может пропасть интернет из-за бюрократии

6 марта 2021, 01:30
В России
Общество
Технологии

У россиян может пропасть интернет из-за бюрократии

С 11 марта ряд операторов будет обязан отключить домашний интернет из-за того, что десятилетнее использование определенных диапазонов частот не было продлено на специальном совещании, сообщает ИА DEITA.RU.

СМИ пишут, что уже 11 числа истекает срок разрешения беспроводным операторам использовать диапазон 3,4–3,6 ГГц для оказания услуг доступа в интернет. Его выдали десять лет назад, 10 марта 2011 года, и по идее должны были продлить еще в 2020 году, но соответствующее заседание так и не состоялось.

Формально по закону операторы (а это в том числе «Ростелеком», Golden Telecom (теперь часть «ВымпелКома») и «МегаФон») должны будут отключить интернет у ряда клиентов в 29 городах (всего это более 100 тысяч человек). В самих компаниях затруднились дать ответ, произойдет ли это на самом деле.

После публикаций СМИ Минцифры выпустило заявление, что абоненты не останутся без связи, так как операторы «могут использовать и другие выделенные им диапазоны». Из комментария министерства неясно, будет ли в итоге продлено использование текущего диапазона для операторов (сейчас это спорный вопрос, связанный с военными и технологией 5G).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости