DEITA.RU
DEITA.RU

Тихая экспансия: Китай Россию стережёт

8 марта 2021, 14:40
В России
Дальний Восток
Страны АТР

Тихая экспансия: Китай Россию стережёт

Уже привычным стало слышать, что Китай проводит совместные военные учения со странами Средней Азии под «соусом» безопасности границ с Афганистаном. Но сейчас сотрудничество перешло в другую фазу. Под боком России оказалась китайская милиция в виде совместных постов и инструкторов. Тихая спокойная экспансия, как и принято у китайцев, никогда не лезущих грубо.

Как рассказал бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко на канале «Спец», в китайской традиции много не говорить, но постепенно заходить на ту или иную территорию и добиваться своих целей. Если на это требуются годы, то они их тратят; если десятилетия, то они их тратят; если столетиями, то они их тратят. Потому как Китай мыслит поколениями.

По словам Сергея Левченко, в Иркутской области давно появляется все больше и больше представителей Китайской народной республики. Как и любой народ, китайцы разные, как и россияне. Есть люди, которые приезжают устанавливать серьезные долговременные деловые связи, честно входить в бизнес. Есть и те, кто хочет чем-то поживиться.

Левченко напомнил о подписанном около 15 лет назад соглашении о совместном развитии приграничных территорий Сибири и Дальнего Востока. Суть его в том, что страна фактически отдает 204 месторождения полезных ископаемых, находящихся в приграничных субъектах Российской Федерации: начиная от Тывы и заканчивая Камчаткой, которую трудно назвать приграничной территорией. В это же время китайские власти на своей территории построили большое количество предприятий по переработке продукции.

«Нельзя чохом подписывать соглашения такого масштаба», - подчеркнул Сергей Левченко. По его мнению, необходимо торговать не природными ресурсами, а готовой продукцией.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости