DEITA.RU
DEITA.RU

Требования к качеству воздуха ужесточили в России

9 марта 2021, 15:00
В России
Жизнь

Требования к качеству воздуха ужесточили в России

Согласно новым санитарно-гигиеническим нормативам, которые вступили в законную силу с 1 марта 2021 года, уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда загрязняющих веществ в воздухе снижен, сообщает ИА DEITA.RU. По сообщению Greenpeace, именно представители организации поспособствовали снижению показателей нормы вредных веществ в воздухе.

Допустимые значения для вредных веществ в воздухе снижены впервые за последние годы. Причём, как отмечают представители Greenpeace, ранее на протяжении 20 лет ПДК некоторых соединений постепенно ослабляли, с чем организация была категорически не согласна и боролась, требуя предоставить обоснования подобных ослаблений ПДК (равно как и снижения класса опасности веществ). Теперь же представители природоохранной организации празднуют первую победу – канцерогенных веществ, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, в воздухе должно стать меньше. Бензола – в 1,7 раз, акрилонитрила – в 6 раз, тетрахлорметана – в 17,5 раз, 1,3-бутадиена – в 50 раз. Бериллия и его соединений не должно быть в атмосферном воздухе абсолютно.

Однако в отношении других опасных веществ решение пока принято не было: «С 1999 по 2020 годы для диоксида азота, фенола и канцерогенного формальдегида значения ПДК увеличили в 1,4-3,3 раза, а для метилмеркаптана — в 660 раз», – отмечают представители Greenpeace. Между тем, данные вещества опасны в долгосрочной перспективе.

«Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», – пишут представители отделения международной НКО Greenpeace в России.

Представители природоохранной НКО отмечают, что при определении нормативов для канцерогенов нужно использовать «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», которое было утверждено ещё в 2004 году. Так, используя данное Руководство, специалисты установили, что у более чем половины из 50 канцерогенных веществ ПДК, которая действовала до 1 марта текущего года, была выше установленного Руководством уровня риска в десятки, а для некоторых веществ даже в несколько сотен раз.

Организация продолжит работу в части того, чтобы ПДК для нормируемых канцерогенов была установлена на основе упомянутого Руководства. Что касается новых гигиенических нормативов, специалисты заверили, что проведут детальный анализ и представят полную аналитику в ближайшее время.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости