Тридцать турецких вертолетов АТАК не отправятся в Пакистан – контракт на поставку заблокировал Белый дом, из-за отказа Турции от срыва закупок российских систем С-400. По мнению Анкары, Штаты навредили сами себе, так как тендер скорее всего уйдет Китаю – одному из главных геополитических конкурентов США. В новом "мексиканском противостоянии" разбиралось ИА DEITA.RU.
После отказа Анкары от срыва планов по закупке и вооружению новейших российских ракетных комплексов С-400 США нашли новый рычаг давления на Турцию – введенными санкциями американцы фактически лишили возможности завершить контракт по закупке Пакистаном и Турцией вертолетов АТАК.
Однако Турция считает, что своими действиями новая администрация американского президента обыграла саму себя, ведь пакистанские военные не откажутся от планов на новые вертолеты, и если Турция их не поставит, то это сделает один из главных конкурентов США на международной арене - Китай.
Такого мнения придерживается официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, который считает, что следующими в пакистанском военном тендере "на очереди" стоят китайцы.
«США заблокировали запланированную нами продажу боевых вертолетов Пакистану. Это, вероятно, приведет к тому, что тендер, о котором идет речь, уйдет в Китай, и проигравшими здесь будут США», – высказал свое мнение агентству Bloomberg Калын.
Он отметил, что Анкара решила закупить С-400 из-за позиции США, которые отказались поставлять Турции американские ПВО Patriot на выгодных для нее условиях. Калын предостерег, что попытка давления США на Турцию в ситуации с С-400 может привести к обратным последствиям.
При этом многие турецкие эксперты разделяют военную стратегию Анкары, считая Россию выгодным военным партнером.
«Против кого мы купили С-400? Если Россия собирается оккупировать Турцию, тогда зачем ей продавать нам С-400? Единственной силой, способной оккупировать Турцию с воздуха, являются США. Так что у НАТО есть план по оккупации Турции», – уверен турецкий эксперт в области политической философии Лютфю Озшахин.