DEITA.RU
DEITA.RU

Инициаторов домашнего насилия будут выгонять из дома

10 марта 2021, 01:30
В России
Общество

Инициаторов домашнего насилия будут выгонять из дома

Как рассказала депутат Оксана Пушкина в тематическом эфире в Clubhouse, готовится новый законопроект, посвященный глубокой проработке проблема домашнего насилия, сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, инициаторам домашнего насилия будут вменять в обязанность пройти психологические курсы, на время которых им запретят приближаться к жертвам (путем выдачи специального охранного ордера). Очевидно, для этого домашним тиранам придется покинуть собственную жилплощадь.

Как все это будет оформлено юридически и сочетаться с гражданскими правами россиян, пока не ясно. Пушкина подчеркнула, что речь не идет о лишении жилья, и вместе с тем, подчеркнула, что запрет на приближение это «морально-психологическая мера», чтобы домашние тираны «в следующий раз подумали». 

При этом подвергнуться такой санкции могут не только мужчины, но и женщины (например, дочь, изводящая пожилую мать). Проект точно не будет внесен в Госдуму до сентября, чтобы не «будоражить людей» до выборов, заявила депутат.

Как сообщала в период действия коронавирусный ограничений омбудсмен Татьяна Москалькова, количество зарегистрированных случаев домашнего насилия выросло в 2,5 раза.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости