DEITA.RU
DEITA.RU

Войска уйдут, а талибы останутся? К чему приведут игры США в Афганистане

10 марта 2021, 21:04
В Мире
Политика

Войска уйдут, а талибы останутся? К чему приведут игры США в Афганистане

Почти двадцать лет в Афганистане проливается кровь по вине радикальной исламистской группировки Талибан (запрещенная в России организация). Силы Североатлантического альянса в лице Международных сил содействия безопасности и американские военные ведут совместно с правительственными войсками Кабула борьбу с афганскими террористами. Однако год назад Белый дом смог прийти к согласию с талибами* и запустил процесс вывода американского военного контингента из Афганистана. Конфликт, унесший тысячи жизней и стоявший американским налогоплательщикам миллиарды долларов, должен завершиться в мае текущего года, после полного вывода тринадцати тысяч военнослужащих и обмена пленными и удерживаемыми лицами. Однако с чем столкнутся мирные афганцы, оставшись один на один с террористической группировкой под боком, выполнят ли условия соглашения американцы? Какую игру затеял Белый дом, разбиралось ИА DEITA.RU.

Американцы обеспечили себе хоть и мнимую, но все же безопасность – в подписанном в столице Катара 29 февраля 2020 года соглашении указывается, что Талибан (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ)
берет на себя полную ответственность за сдерживание всех членов и ячеек группировки, речь идет и об «Аль-Каиде» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). 

В договоре данная статья звучит следующим образом: Талибан* не позволит никому из своих членов использовать территорию Афганистана, чтобы подорвать безопасность США и их союзников. То есть речь идет вовсе не о мирном внутриафганском процессе, а скорее о безопасности США и их натовских партнеров. К тому же, исходя из данного положения договора, возникает вопрос: о какой безопасности США в Афганистане идет речь, если американский контингент будет выведен?

Это не единственная лазейка в соглашении для боевиков. Переговоры с Кабулом у талибов* проходят довольно перманентно и сводятся, как правило, к двум темам: обмену пленными и обвинению последних в терактах против первых лиц Афганистана. Это обусловлено и тем, что американцы, видимо, поплевав на интересы Кабула, фактически самостоятельно вышли на подписание мирного соглашения, в то время как вопрос мира в самой стране остался открытым – согласно соглашению, «должны начаться переговоры между талибами и афганским правительством», без установления конкретных сроков и порядка действий.

Причины для «отступления» у американцев, безусловно, есть. Война за десятки тысяч километров от дома их сильно утомила, а многочисленные геополитические проблемы не позволяют даже «американской гегемонии» тратить средства на содержание своей «далекой» армии. К тому же, многочисленные горячие точки на Ближнем Востоке, в первую очередь в Сирии, также заставили пересмотреть военные ориентиры Соединенных Штатов. Сокращение статей расхода на Ближний Восток вполне вписывается в американскую концепцию «исторических соглашений» между Израилем и арабскими странами, когда евреи и мусульмане начали «резко» дружить по наставлению США.

В действительности, американское руководство еще в 2020 году во времена президентства республиканца Дональда Трампа, поставило себя в неловкое положение, когда были нарушены основополагающие принципы американской внешней политики - подписано соглашения с запрещенной в США террористической группировкой Талибан*.

Однако многие эксперты не разделяют «надежд» на то, что Афганистан оставят наедине с боевиками.

«Еще задолго до этого (подписание соглашения между США и Талибаном* - ред.) там, в Дохе, зафиксированы закулисные переговоры американских и натовских неофициальных представителей, целью которых была договоренность о необходимости оставления части иностранных войск на территории Афганистана», – уверяет ведущий специалист по афганскому урегулированию, кандидат политических наук Василий Кравцов, слова которого цитирует «Российская газета».

По мнению эксперта, лидерам экстремистов заявили, что новая ситуация продиктована интересами США и НАТО в регионе. В частности, речь идет о противодействии Ирану, Китаю и России. Функционерам из Талибана*, со слов Василия Кравцова, пообещали крупные денежные вознаграждения, если они пойдут на условия Вашингтона.

«Закулисная «группа поддержки» из США уговаривала талибов* согласиться на оставление за Пентагоном четырех военных баз – в Кабуле, Баграме, Кандагаре и Шурабаке. В свою очередь натовские эмиссары хлопотали за воинские подразделения НАТО в Мазари-Шарифе, Кундузе и Бадахшане. Причем все эти тайные переговоры никак не согласовывались с правительством Афганистана. В конечном счете, лидеры боевиков, как следует из утечек, пошли навстречу, а их готовность оставить базы якобы была документально зафиксирована в секретных приложениях к Соглашению от 29 февраля 2020 года. После чего талибские переговорщики вдруг резко разбогатели, что стало причиной нескольких крупных скандалов в руководстве движения», – заверил эксперт.

В любом случае, несмотря на туманную перспективу окончательного вывода американских войск из Афганистана, многие эксперты сошлись в одном: 19-летняя операция против террористических ячеек в Афганистане не принесла должного результата.

Американцы не предполагали, что война затянется. Ведь фактически им удалось на некоторое время быстро нейтрализовать как Талибан, так и «Аль-Каиду». Но они совершенно не ожидали, что талибы* никуда не исчезнут, что они перегруппируются и продолжат борьбу», – заключил старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

* - террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости