DEITA.RU
DEITA.RU

Новая идея Госдумы - налоги в России хотят привязать к зарплатам

11 марта 2021, 03:30
В России
Деньги
Политика

Новая идея Госдумы - налоги в России хотят привязать к зарплатам

Прогрессивная шкала сбора налогов не дает покоя умам законодателей: еще один законопроект о гибком НДФЛ внесен в Госдуму, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон предложил депутат от ЛДПР Сергей Катасонов, который также является первым зампредом Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Законодатель считает, что пришло время ввести прогрессивную шкалу налогов, которая бы прямо зависела от уровня дохода гражданина.

Согласно предложению Катасонова, россияне, которые получают менее 204 тысяч рублей в год (это 17 тысяч в месяц, то есть, речь про «путинский средний класс»), вообще бы освобождались от НДФЛ. Зато все остальные платили бы тем больше, чем выше у них доход. 

Таким образом, при достижении годового дохода в 100 миллионов рублей, налоги с него в бюджет составили бы уже 35%. В том или ином виде такая прогрессивная шкала уже есть в большинстве развитых стран мира, считающих логичным, что богатые должны платить больше. 

Первый шаг к такой шкале уже сделан: в России с 1 января 2021 года повысился НДФЛ с 13 до 15% для богатых россиян (богатые по версии государства все, кто получает более 5 млн рублей в год).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости