DEITA.RU
DEITA.RU

Учителям будут платить по-новому

11 марта 2021, 04:20
В России
Деньги
Образование

Учителям будут платить по-новому

В Минпросвещения обсуждают новую систему, по которой будет оплачиваться труд работников образования, сообщает ИА DEITA.RU.

Некоторые подробности новой инициативы раскрыл директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Минпросвещения Андрей Милехин. По его словам, в первую очередь необходимо бороться с разным размером ставок за одинаковый труд, нередко не достигающих прожиточного минимума и существенно отличающихся даже в одном регионе.

Молодые специалисты, по слова Милехина, не идут в образование, так как видят официальный оклад в несколько тысяч рублей, и, не находясь в системе, сложно понять непрозрачную систему надбавок и доплат, из которых складывается итоговый заработок учителя.

Минпросвещения предлагает упразднить эту запутанную и, естественно, подверженную коррупции систему, произведя четыре шага: 1) установить единую ставку по должностям на федеральном уровне 2) привязать ее разницу к квалификации и сложности труда 3) сформировать прозрачный перечень компенсаций 4) сформировать прозрачную систему стимулирующих выплат. Последние два пункта регионы смогут регулировать самостоятельно.

Эти четыре простых (с виду) шага должны решить проблему со специфическим положением учителя в России сегодня. 

Ранее стало известно, что учителя занимают второе после недобросовестных полицейских место по взяточничеству среди всех профессий России. Об этом заявили в Генпрокуратуре. Чаще всего педагогам «доплачивают» за успешную сдачу экзаменов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости