По итогам доклада главы Минвостокразвития Алексея Чекункова президент Путин дал несколько важных поручений, сообщает ИА DEITA.RU.
В первую очередь, глава государства призвал обратить внимание на демографическую ситуацию. В 2017 году была принята концепция демографической политики Дальнего Востока, и утверждена она вплоть до 2025 года.
Президент отметил, что пандемия внесла коррективы в ее реализацию, но тем не менее поручил подвести итог первого этапа программы. Также президент поручил обеспечить на всем Дальнем Востоке возможность оказания круглосуточной неотложной медпомощи - ибо это напрямую влияет на демографию региона.
«Как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая? Это вещи элементарного характера», - возмутился президент.
При этом Путин просил учесть особенности Дальнего Востока, в том числе большие расстояние между населенными пунктами и небольшую численность оных.
Вторым ключевым поручением стал контроль ситуации в сельском хозяйстве - Путин наказал не допустить роста цен выше среднероссийских. Отдельно президент высказался о рыбе. Ее необходимо в больших объемах доставлять в центральную часть России. Китайский рынок временно закрыт из-за пандемии, что серьезно ударило по сфере. Спасти ситуацию можно только выходом на внутренний рынок.
Президент отметил, что стоимость жилья в дальневосточных новостройках выросла на 18 процентов, что фактически обесценивает введение льготной ипотеки.
Дефицит первичного жилья по-прежнему сохраняется, и Путин этим крайне обеспокоен.
«Отсутствуют проекты комплексной жилой застройки», - сказал президент и поручил Чекункову проработать этот вопрос.
Напомним, Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков выступил с докладом о развитии Дальнего Востока. Владимиру Путину он пообещал скорый прорыв за счет привлечения огромных инвестиций. Ключевой целью на ближайшие три года Чекунков назвал привлечение в регион проектов объемом в 500 миллиардов рублей, что будет означать настоящий инфраструктурный прорыв.