DEITA.RU
DEITA.RU

Запрет на высаживание детей из автобусов подкрепят штрафами

11 марта 2021, 16:45
В России
Дети
Транспорт

Запрет на высаживание детей из автобусов подкрепят штрафами

Депутаты от ЛДПР предложили дополнить новый закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников, штрафными санкциями, сообщает ИА DEITA.RU.

Либерал-демократы объясняют необходимость введения санкций тем, что «наказание без штрафов не сработает». Водителю или кондуктору, выгнавшему ребёнка, который ехал без сопровождения взрослого и без билета, придётся заплатить 20 тысяч, а компании-перевозчику – 50 тысяч.

Сегодня такая поправка в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена на рассмотрение в Госдуму.

Сам закон, запрещающий высаживать «зайцев» возрастом до 16 лет, вступил в силу 7 марта. Автором инициативы был Минтранс, в министерстве ссылались на то, что подобная практика – высаживание детей из салона общественного транспорта – может угрожать их безопасности, потому что выгнать из автобуса могут и в мороз, и ночью, и в безлюдном пригороде или промзоне.

Сегодня вместе с коллегами по фракции ЛДПР внесём на рассмотрение Думы поправки в КоАП с уточнением мер материальной ответственности - именно за "незаконную принудительную высадку" детей. Сумма административного штрафа (от 10 тысяч до 50 тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя) заставит как минимум задуматься каждого, кто посмеет оценивать детское здоровье, а то и жизни билетным рублем в копилку автопарка», - заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своём telegram-канале.

Запрет на принудительную высадку юных пассажиров действует во всех наземных видах общественного транспорта.

В Приморье в конце прошлого года чуть не разгорелся скандал из-за девочек-безбилетниц. В социальных сетях появилась информация, что школьниц выгнали из автобуса в Уссурийске, а в регионе в ту пору был период аномально низких температур. Новостью заинтересовалась прокуратура, но информация оказалась недостоверной. К ответственности привлекли не кондуктора, а того, кто разместил фальшивую новость в Сети.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости