DEITA.RU
DEITA.RU

Уезжают или умирают : население Дальнего Востока продолжает сокращаться

11 марта 2021, 17:45
Дальний Восток
Общество

Уезжают или умирают : население Дальнего Востока продолжает сокращаться

Вопреки наказам Путина: дальневосточники продолжают покидать регион. По данным исследования «Восточного центра государственного планирования», за 11 месяцев 2020 года регионы ДФО потеряли 23,5 тысячи человек, в числе причин – естественная убыль и миграционный отток, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Путин накануне призвал обратить внимание на результаты реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока.  Президент призвал подвести итоги первого этапа реализации данной Концепции и усовершенствовать мероприятия и целевые показатели.

И его тревога неслучайна: Дальний Восток продолжает терять своих жителей. Согласно статистике за январь-ноябрь 2020го, приведенной специалистами «Востокгосплана», численность населения Дальневосточного федерального округа сократилась на 23,5 тысячи человек. Это на четыре тысячи больше, чем показатель 2019 года. Естественная убыль составила 11,1 тысячу человек, что на 2,2 тысячи больше, чем в 2019-м, миграционная убыль составила 12,3 тысячи человек, что на две тысячи больше, чем в 2019 году.

Больше всего людей уехало из Приморья - общая демографическая убыль за 11 месяцев прошлого года составила  11 201, на 4,3 тысячи больше, чем в 2019-м. 9620 человек потерял Хабаровский край, 5280 человек - Амурская область, 4061 – Забайкалье. Теряют людей и Еврейская автономная область (-1244), и Сахалин (1 614), и Камчатка (- 464), Магаданская область (- 749) и Чукотка (-600). 

Единственными дальневосточными регионами, где отмечен общий демографический прирост, стали Якутия (+ 10 тыс) и Бурятия (+1287).  

На фоне официальных данных смотрится странно заявление полпреда России в ДФО Юрия Трутнева, который еще в ноябре предыдущего года заявлял, что отток населения с Дальнего Востока снижается. Полпред для сравнения основывался на показателе 2013 года, однако, при изучении последних лет ситуация не такая радужная.

Значительное сокращение населения ДФО явно не вписывается в Концепцию демографической политики Дальнего Востока, утвержденную правительством страны в 2017 году. О ней и напомнил министрам российский лидер Владимир Путин на совещании 10 марта. По мнению главы государства, следует пересмотреть показатели Концепции, подвести итоги первого этапа и актуализировать мероприятия ко второму этапу реализации программы. Изучая демографические показатели ДФО, сложно не согласиться с необходимостью в срочном пересмотре подходов к демографической политике в ДФО.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости