Приморский чиновник осуждён за махинации с курортной землёй

12 марта 2021, 09:15
Правосудие Приморье

Приморский чиновник осуждён за махинации с курортной землёй

Бывший глава Хасанского района Приморского края Александр Нарыжный должен будет возместить муниципалитету материальный ущерб в размере 32 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

По версии следствия, чиновник с 2011 по 2013 год массово раздавал гражданам по льготной выкупной цене и без проведения торгов земельные участки, находящиеся под некапитальными объектами недвижимости: сараями, гаражами-«ракушками» и т. д. Земли, предоставляемые приморцам, были несоизмеримо больше площадей, которые необходимы для эксплуатации объектов, которые на них находились. Новоявленные землевладельцы не проживали по месту нахождения полученных участков, что нарушало земельное законодательство.

Таких участков было роздано несколько сотен. Ущерб муниципальному району и его поселениям в результате этих махинаций превысил 32 миллиона рублей.

Хасанский район – популярное место отдыха у приморцев и гостей региона. Он привлекает туристов песчаными пляжами и уникальной природой (на территории района расположены два заповедника: Кедровая Падь и Дальневосточный морской государственный заповедник). В Хасанском районе располагается много баз отдыха.

Обвинительный приговор по делу Нарыжному огласили ещё в 2018 году. За превышение должностных полномочий, которое привело к тяжким последствиям, его приговорили к четырём годам лишения свободы. Тогда прокуратура потребовала взыскать с чиновника 6 миллионов рублей, а незаконно приобретённые земли были возвращены в муниципальную собственность.

Решение суда о возмещении ущерба в размере 32 миллионов вступило в силу, прокуратура держит на контроле его исполнение.

Автор: Надежда Александрова