DEITA.RU
DEITA.RU

Чекунков требует от Путина больше денег Дальнему Востоку 

11 марта 2021, 22:30
В России
Дальний Восток
Деньги

Чекунков требует от Путина больше денег Дальнему Востоку 

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, выступая перед членами правительства, обозначил ключевые причины отсталости региона, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению нового министра, хроническая проблема развития Дальнего Востока – нехватка денег. 

Низкая бюджетная обеспеченность региона не позволяет ему осуществить резкий скачок в развитии. Даже по сравнению с западными регионами страны денег все равно дается мало. Десять из 11-ти субъектов ДФО имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийской даже после дотаций Минфина – констатирует министр.

Сам Дальний Восток пока не в состоянии зарабатывать. Глубина и емкость экономики не позволяют рассчитывать на это. 

Плюс малое количество населения, распределенное на огромной территории - все это не дает финансовому сектору выйти на самоокупаемость. Чекунков сообщил: доходы не соответствуют объему расходов на исполнение всех бюджетных обязательств на территории размером в полтора Евросоюза. 

«В ближайший понедельник Михаил Владимирович Мишустин собирает совещание правительственной комиссии, и мы будем вместе искать решение для этой корневой, по сути, проблемы региона», – пообещал глава Минвостокразвития.

При этом, даже постоянные инвестиции не помогут делу. 

По сути это временная мера, не дающая должного эффекта. Субсидии ненадолго «поднимают настроение», но проблему в комплексе не решают, констатировал министр.

Для того чтобы добиться перелома в восприятии людьми Дальнего Востока как дорогой и сложной для жизни территории, необходимо четко расставить приоритеты – считает Алексей Чекунков. 

Напомним, по итогам доклада президент Путин особо поручил обратить внимание на демографию Дальнего Востока, ценообразование и обеспеченность семей доступным жильем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости