DEITA.RU
DEITA.RU

Нужно удалить: опасные приложения на телефоне воруют деньги

12 марта 2021, 04:30
В России
Общество
Технологии

Нужно удалить: опасные приложения на телефоне воруют деньги

Американский эксперт по кибербезопасности Зак Доффман перечислил несколько приложений, которые на самом деле являются замаскированными вирусами, сообщает ИА DEITA.RU.

На самом деле такая практика достаточно популярна в магазине приложений для Android Google Play Store. Иногда злоумышленники ухитряются каким-то образом сразу маскировать вредоносы под полезные программы, иногда загружают сначала безвредные (и бесполезные) приложения, а потом с обновлением добавляют к ним вредоносную составляющую.

Так или иначе, иногда приложение совсем не то, чем кажется, и хорошо еще, если это безвредный рекламный вредонос, а не полноценный вирус, похищающий средства из мобильного банка. По словам Доффмана, восемь приложений из Google Play содержат как раз такой опасный банковский троян, крадущий платежные реквизиты.

Эксперт перечислил для Forbes эти восемь потенциально опасных программ: три приложения, якобы VPN-сервисы: Cake VPN, eVPN, Pacific VPN; фальшивый сканер штрих-кодов QR/Barcode Scanner MAX, а также программы для работы со звуком BeatPlayer, Music Player, tooltipnatorlibrary и QRecorder.

Лучше удалить любое из этих приложений, если вы обнаружите его у себя на телефоне, и с осторожностью относиться к загружаемым программам из магазинов: официальный не значит безопасный.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости