DEITA.RU
DEITA.RU

Россия - большой «Дом-2»: камеры наблюдения в стране доступны всем желающим

12 марта 2021, 21:30
В России
Общество
Технологии

Россия - большой «Дом-2»: камеры наблюдения в стране доступны всем желающим

СМИ передают, что в нашей стране обнаружили несколько тысяч незащищенных камер наблюдения, в том числе на предприятиях и в жилых домах, сообщает ИА DEITA.RU.

Называется число в 6300 камер, открытых для взлома и расположенных, в том числе, в гражданских системах умных домов и на государственных объектах критической инфраструктуры.

Реальное количество уязвимых камер, впрочем, может оказаться кратно выше (вспоминаем недавнюю историю про взлом инфраструктуры РЖД), здесь речь только о камерах, для подключения к которым не нужно вообще ничего даже взламывать. Достаточно найти их через специализированный хакерский поисковик, показывающий устройства с открытыми IP-адресами. Как правило, у них либо нет пароля, либо он стоит по умолчанию (а все пароли по умолчанию от прозводителей слили в даркнет еще годы назад).

Россию назвали пятой в рейтинге самых уязвимых по камерам наблюдения, на первом месте, естественно, США. Вместе с тем, РФ занимает третье место в мире по числу установленных камер видеонаблюдения в целом — их в стране около 13,5 миллиона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости