DEITA.RU
DEITA.RU

«Шоу получилось изумительное»: известно, почему проекты ВЭФ умирают, не родившись

15 марта 2021, 09:30
Дальний Восток
Экономика

«Шоу получилось изумительное»: известно, почему проекты ВЭФ умирают, не родившись

Стали известны даты VI Восточного экономического форума, после двухлетнего перерыва на острове Русский вновь соберутся все руководство страны и гости из соседних государств. Однако статусное мероприятие вряд ли изменит жизнь дальневосточников, считают эксперты. Почему ВЭФ – это шторы на разбитом окне и несмотря на изумительное шоу для инвесторов проекты умирают, не родившись, в материале ИА DEITA.RU.

В прошлом году форум был отменен, как и многие другие мероприятия, из-за пандемии коронавируса, и многими экспертами озвучивались мнения, что в новой реальности формат форумов может уйти в прошлое. Устарел и не по карману.

Однако по мнению экономиста, кандидата экономических наук, преподавателя ДВФУ Максима Кривелевича, форумы играли и будут играть важную роль в экономической жизни.

«В сознании россиян рекламировать что-то плохо, недостойно, вот товар произвести – это хорошо, а рекламировать, расхваливать его как-то не очень. Однако в плане инвестиций, если не расхваливать свою страну и регион, то инвесторы не придут», - отметил Максим Кривелевич.

По мнению экономиста, Восточный экономический форум создает инвестиционную привлекательность Тихоокеанской России. В регион не слишком охотно вкладываются отечественные инвесторы, а деньги нужны для развития региона очень большие. Продвижение бренда региона среди иностранцев даёт объективно больший приток инвестиций, чем льготы отечественному капиталу.  Росконгресс, главный организатор Восточного экономического форума, по мнению экономиста, эффективно справляется со своей задачей.

«Когда общаешься с инвесторами из Кореи или Японии, ловишь себя на мысли, что русские более пессимистично настроены в сравнении с ними. Уже сейчас можно говорить о том, что многих финансово-промышленных гигантов проведённым форумам удалось соблазнить на то, чтобы рассматривать эту территорию для реализации проектов в будущем. Понятно, что это не привело к массовому началу проектов сейчас, но здесь вопросы не к ВЭФ. Всё-таки санкции и 10-летний экономический спад - не лучший стимул для быстрого вложения средств. Шоу для инвесторов сделали изумительное. Это потом начинается то, что мы все прекрасно знаем: налоговая служба, валютное регулирование, миграционные ограничения, логистические трудности, а самым стойким еще достается земельное законодательство с его правоприменением. В результате все проекты помирают, не родившись. Но это нельзя ставить в вину ВЭФу или Саммиту АТЭС, потому что за весь упомянутый набор отвечают другие люди. Получается, что ВЭФ – это дорогие шторы на разбитом окне», - заявил экономист.

А вот доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин уверен, что ВЭФ в формате, в котором он проходит, вовсе не нужен.

«Уже настала пора с учетом социально-экономического положения Дальнего Востока, которое не улучшается с 2021 года, проводить строгое совещание в сентябре-октябре, без приглашения иностранных гостей и инвесторов. На совещании должны предоставить хороший доклад по всем направлениям деятельности. К примеру, если запустили ТОРы, то надо рассказать, сколько денег ушло на них, что в итоге получилось. Необходимо провести разбор полетов», - считает профессор.

Если же проводить форум, но необходимо обеспечить свободный доступ на площадку предпринимателей, профессоров и общественности. Именно этих людей должно быть в несколько раз больше, нежели госслужащих.

«Для того чтобы прийти преподавателю на форум, он должен заплатить 250 тысяч рублей», - поделился личным опытом Александр Латкин.

Но главное, что необходимо добавить в существующий формат – это меры наказания за неисполнение программ по развитию Дальнего Востока. Чиновники должны отвечать за свои действия перед людьми и представителями бизнеса, а проекты должны быть детально проработаны, заявил эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости