Правительство утвердило правила заключения соглашений в рамках механизма обратного акциза в нефтехимической отрасли, сообщает ИА DEITA.RU.
Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил форму и правила заключения соглашений между нефтехимическими компаниями и Минэнерго по модернизации предприятий за счет возврата акцизов. Основные направления отрасли будут связаны с сжиженным газом и этаном.
Компаниям будет предлагаться модернизация предприятий за счет возврата акциза с повышающим коэффициентом на 2. Для возврата средств компаниям необходимо будет заключать договор с Минэнерго, форма соглашения также была утверждена в новом постановлении.
В первые шесть лет предприятиям необходимо будет вложить порядка 65 млрд рублей в модернизацию. Новые правила заработают с 2022 года. Также в постановлении прописаны установки, на которые будут распространяться новые правила. Предполагается, что подобный механизм возврата денег будет направлен на реконструкцию и развитие отрасли.
Напомним, глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял, что компания готова вернуться к планам по строительству восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае только на льготных условиях. Минфин же был против таких исключительных преференций.
Проект ВНХК обсуждается уже 12 лет. Специально под него в Приморье была создана ТОР «Нефтехимический», проектная мощность предприятия предполагает обработку 12 млн тонн нефти, из которой получится выпускать 1,8 млн бензина, 6,3 млн тонн дизеля и 4,5 млн тонн нефтехимической продукции. Строительство завода оценивается в 1,5 трлн рублей.
Эксперты заявляли – просить подобные преференции в настоящее время невыгодно. Правда, Сечину все же удалось выбить для проекта супер-льготы, и в отличие от пенсий работающим пенсионерам, они даже будут ежегодно индексироваться.