DEITA.RU
DEITA.RU

«Берегись мартовских ид!»: в России наступает удивительное время

15 марта 2021, 14:45
В России
Политика

«Берегись мартовских ид!»: в России наступает удивительное время

Эксперт Илья Гращенков рассуждает о самом нестабильном месяце в году, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет политолог, в последние дни происходит много всего удивительного, чего мы не могли себе представить еще год назад. Мировые границы заблокированы коронавирусом, в Москве муниципальных депутатов арестовывают как экстремистов, кругом чересчур много насилия и подозрительности. 

Гращенков сравнивает атмосферу в стране с происходившими в Риме событиями двухтысячелетней давности. Возможно, две тысячи лет назад такая же атмосфера царила и на римском Палатине.

«Мартовские иды» - время, которое наступает в середине месяца и отсчитывается с 15 числа. «В 44 году до н.э. в мартовские иды заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Согласно Плутарху, предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в этот день ему надо опасаться смерти», - пишет эксперт.  - Встретив предсказателя по пути в Сенат, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили, а я – жив!». 

«Наступили, но ещё не прошли»  — ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит, отсюда знаменитая фраза «Берегись мартовских ид!» из шекспировской пьесы.

В прошлом году март также был богат на потрясения.

В это время страна сознала, что коронавиус - это серьезно, и были введены первые ограничения. До 1 апреля временно был объявлен нерабочий период, однако вскоре его пришлось продлить, и не раз. Но пандемия - не самое большое зло, накрывшие страну во время ид в прошлом году.

Срыв сделки с ОПЕК спровоцировал падение цен на нефть. На фоне расходов на компенсацию россиянам нерабочих дней катастрофически снизились нефтяные доходы. Стресс-тест правительства Мишустина грозил затянуться, и многие эксперты не были уверены - сможет ли премьер найти выход и положения. 

Однако со временем Кабин смог реабилитироваться: был введен ряд мер поддержки бизнесу и гражданам, цена на нефть стабилизировалась, а Мишустин всего за год сумел стать вторым по уровню доверия в России политиком после Путина. Однако мистическое время наступает вновь - и российскую политическую систему ждет новый краш-тест.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости